• 作者介紹

    KenC,本名朱育賢。1985年生,台大日文研究所,現為專業中英日口譯及語言學習顧問,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具語言學術背景及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。
    詳細經歷
  • 書籍訂購常見問題

  • 書籍教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    集大成教材(N3~N5)

    e5aea3e582b3e5b195e7a4bae59c96-2-s~1

    集大成教材2 (N2~N1)

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b395-e5b195e7a4bae59c96-21~1

    老師沒教的日語文法

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b3952-e5b195e7a4bae59c96-ok-e4bfae~1

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    初中級練習本(N3~N5)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    進階練習本(N1~N3)

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至意見區留言
  • 歡迎轉載,但…

    請附上原始網址,同時請勿用於商業用途喔! 本站之所有資訊,皆受著作權法保護。
  • 建議使用瀏覽器

    Email
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

「單元03」日語的重音(基礎篇)


學習目標:

①了解什麼是日文重音

②明白日文重音的標示方式

③學會依照重音記號正確發音

④學會依照發音標示重音記號

..

.

.

.

按此下載PDF講義檔(7頁)(強力推薦!)

(開啟密碼:sonicjpn)

..

..

講義本文:

學習目標

 

①了解什麼是日文重音

②明白日文重音的標示方式

③學會依照重音記號正確發音

④學會依照發音標示重音記號

 

在中文當中,有許多發音相近的字,例如「七・奇・起・器」,注音寫法皆相同,唯一不同的地方在於「四聲」,因此,中文的一二三四聲(有時包含輕聲),成為區分許多發音相近字彙的有力工具(例如統治・同志;努力・奴隸)。四聲不但有助於區別字義,同時更讓我們看到不認識的字時,仍然能知道該字的標準發音。

 

同樣地,在日文當中,也有許多發音相近的字,為了區分字義,因此有所謂的「重音」。如同每個中文字都附上四聲,每個日文單字也有其個別的重音。重音就是每個日文單字發音的方法。

 

重音的學習,對於日文初學者特別重要。首先,經由學習重音、了解日文發音規則後,即使你從來沒有聽過某個單字,你還是能依照發音規則、正確無誤地唸出來,而不會讓對方聽不懂你在說什麼,能夠加快學習的速度的效率。其次,在語言學習過程中,發音是最值得重視的部分之一。若是在初期沒有掌握良好的發音習慣,時間一久,就非常難再矯正過來,同時,語言是溝通的工具,發音則相當於個人門面,因此在一開始即培養良好的發音習慣,將來會有助於提升自信心和學習成就感。

 

有些語言,以語氣強弱區分不同的發音,以加強語氣和減弱語氣的方式,代表不同單字的發音,例如英文的重音。日文當中,發音則是以聲音的高低來區別,以高低音的方式,代表不同單字間的發音,例如「橋(はし)・筷子(はし)」。

 

日文發音時的聲音高低,是一門複雜的學問。但是為了便於學習,我將日文的音調大致分成三階段,為了容易理解,暫且稱之為高音、中音、低音。最容易理解的方法,就是以線條來表示每個假名的音高,如下所示。

 

 

例Ⅰ

高音: わたし    在假名上方畫記直線,代表該假名的發音為高音。

中音: わたし   在假名中間畫記直線,代表該假名的發音為中音。

低音: わたし   在假名下方畫記直線,代表該假名的發音為低音。

 

當然,實際上唸日文時,音調不可能一直維持不變,否則聽起來會像呆板的機器人,在日文單字中,音調會有高低起伏,高音、中音、低音會同時出現,例如:

 

例Ⅱ

 

とうきょう (東京) きゅうしゅう (九州)

ふくおか  (福岡) ほっかいどう (北海道)

たいわん (台湾)

 

同樣地,在日文句子中也是一樣,音調同樣會有高低起伏:

 

 

 

 

 

 

例Ⅲ

 

おはようございます。 (早安)

わたしはがっこうにいきます。 (我去學校)

このりょうりはめっちゃうまい!(這道菜很好吃!)

 

 

為了讓各位具體體會高中低音的差別,以下將以相同單字為對象,以不同的音調發音,請比較其中的差異性。

 

 

例Ⅳ

 

①      ②      ③       ④      ⑤

さくら   さくら  さくら  さくら  さくら

中 高 高      高 高 高     高 低 低    中 高 低    高 低 高

 

 

關於重音符號的表示

 

大家翻閱字典時,一定會注意到,字典上面的單字重音標示,並非如同上面介紹一樣以曲線來表示。而是在單字的後方,會看到一個框框,中間寫上0~4不等的數字,像是這樣:【0】【1】【2】【3】。這是另一種標示重音的方式,較為簡潔。由於字典頁面有限,這種使用數字標示的方法,可以讓字典不會充滿許多無謂的線條。不只是字典,幾乎在所有教科書中,也是採取「框框+數字」表示的方式,而在本網站的所有教材中,同樣也採取這種表示法。因此你將不會看到每個單字上散佈著曲線,取而代之的則是【0】這樣的表示方法。

 

其實,無論採取哪一種標示方式,其實原理都是一樣的,以下進行大致介紹。

 

 

例Ⅴ

 

【0】 稱為0號音

(第一個假名為中音,第二個假名之後升為高音)

例:は (樹葉)  いぬ (狗) わたし (我)

にほんご (日語) さくらんぼ  (櫻桃)

 

【1】 稱為1號音

(第一個假名為高音,第二個假名之後降為低音)

例: き(が) (樹)  ほん (書)   てんき (天氣)

らいげつ (下個月)

 

【2】稱為2號音

(第一個假名為中音,之後升高音,在第二個假名後降為低音)

例: はな(が) (花)  たまご (雞蛋)

ひこうき (飛機) マレーシア (馬來西亞)

 

【3】稱為3號音

(第一個假名為中音,之後升高音,在第三個假名後降為低音)

例: やすみ(が) (休假) せんせい (老師)

おてあらい (洗手間) ぎんこういん (銀行員)

 

 

 

 

 

【4】稱為4號音

(第一個假名為中音,之後升高音,在第四個假名後降為低音)

例:おとうと(が)(弟弟) でんしがいしゃ(電子公司)

でんわばんごう (電話號碼)

おおさかじょう (大阪城)

 

視單字長度,也可能出現5號音、甚至6號音,不過這類單字數量較少。

另外,上面舉例的單字,有些後方會標示「(が)」,例如「き(が)」,「(が)」代表單字後面接續的助詞,表示重音會在單字後面降為低音。有些單字,光憑單字本身發音,無法判斷音調到底是平的、或是會下降(像やすみ〔休假〕・おとうと〔弟弟〕),這時就要藉由後方的助詞來判斷。

 

經常用來辨別同音異義字(例如:は(歯・葉)),光是單字本身發音,無法判斷屬於哪個意思,這時只要看後方助詞的重音是否下降,就能判斷其屬於哪一類型了。

 

例如:

 

は(が)→ 無下降,屬於【0】,是樹葉的意思。

は(が)→ 有下降,屬於【1】,是牙齒的意思。

 

 

假名計算方式

 

例: あなた【2】

2號音,表示第二個假名之後降為低音。

「あ な た」共有三個假名,因此音調在「な」處降下。

 

 

必須特別注意的是,長音、促音、拗音也必須當作一個假名計算。

 

 

 

例:

お か あ さ ん【2】 = 有五個假名,在「か」處降為低音

も っ て く る【1】 = 有五個假名,在「も」處降為低音

きょ う し つ 【0】  = 有四個假名,不降為低音

きゅ う け い 【0】  = 有四個假名,不降為低音

ほ っ か い ど う【3】= 有六個假名,在「か」處降為低音

 

 

日文單字重音規則繁多,但是目前只需記住以下二點:

 

單字第一個假名,幾乎都是中音(除了1號音和一個假名的單字),而且中音只會出現在字首。

無論單字多長,在一個單字中,重音最多只會上升一次、下降一次。

 

發音訓練訣竅

 

1.將高中低三種音調唸得清楚、層次分明。可以將高音想成中文的一聲,低音想成中文的三聲。

 

2.很多人經常忽略字首的中音,因此字首中音的發音需要多加練習。但是這確保是發音學習的重點之一。經由我觀察許多日語學習者的結果,日語腔調非常漂亮的人,無論是有意識或無意識,字首皆發音成中音。也就是說,包含中音在內的重音,於初級階段就必須熟練,音調高低的熟練度與否,會影響你的日語,讓它聽起來很道地、充滿外國腔、或是聽起來像機器人。

 

 

 

 

3.練習自己畫記重音線。在初級階段,當你聽到一段日文朗讀後,你必須能夠以線條清楚地標示音調高低起伏。只要擁有此能力,你就能隨時隨地,依照自己的記錄進行標準的發音練習,進步速度會非常快。同時能夠快速培養日文語感。

 

在傳統發音教科書中,會依照日文聲調的高低轉換,歸納成四種類型,包括「平板型」「頭高型」「中高型」「尾高型」。不過實際學習日文發音時,這一類語言學名詞,會讓初學者感到混亂,同時助益有限,因此在這裡暫且不提。其實學會以曲線和數字標示重音的方法就已足夠。這是最簡單也最強而有力的方式。

.

.

一個回應

  1. [...] [重要!]日語的重音(基礎篇) [...]

迴響已被關閉。

%d bloggers like this: