• 站長

    KenC,本名朱育賢。
    ・台大日文研究所・日本最大學會「日本語教育学会」正式成員・美國IFA學會(治療口吃等語言障礙)正式成員

    現為專業中英日口譯及語言學習顧問,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具學術訓練及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。

  • 影音教材


    影音講座「N3音速衝刺班」

  • 書籍教材

    音速日語單語集

    集大成教材

    集大成教材2

    老師沒教的日語文法

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    初中級練習本

    進階練習本

  • 書籍訂購常見問題

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至FB專頁留言
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

[ 軟體 ] 如何在Word2007中將漢字自動標上假名

.

.

內容概要:

①   了解如何在文書軟體Word2007中,將日文漢字自動標上假名

.

本文:

.

如何在Word2007中將漢字自動標上假名

.

微軟(Microsoft)推出的辦公室文書處理軟體Office Word,從Word2003起就針對中文和日文使用者,推出支援「標示注音」的服務,若是中文,會在文字右方自動標示注音符號,若是日文,則會在漢字上方標示平假名。在撰寫文章或教材時(特別是以小孩或外國人為對象),能夠一口氣將通篇文章都標上注音或假名,能夠節省很多時間及精力。

.

雖然從Word2003起就有注音標示功能,但我們本回的重點放在Word2007上面。原因有二點,首先,絕大多數使用者已經改用Word2007以上的版本,且Word2007的文書檔和Word2003並不相容,Word2003無法開啟以Word2007格式儲存的檔案,在使用上會有些許不方便;其次,Word2007的操作界面方便許多,以注音標示功能為例,只要在欲標示的字句上按右鍵即可選擇、反白時也會自動彈出文字格式修改界面,對於習慣長時間打字的人來說,Word2007的操作界面是比較人性化的。

.

以下介紹如何在Word2007中,將日文漢字自動標上假名。

.

① 我們先在文書軟體Office Word 2007中,輸入一段日文,接著如何在每個日文漢字上都加註假名呢?

..

②先以滑鼠左鍵將文字反白。

..

③接著,在視窗左下角的部分,可以看到有一個小小的語言欄(紅框部分),點進去,將文字系統改為「日文」。若沒有改為日文的話,系統會自動判斷為中文,等一下加註假名時就會變成注音符號了。

.

.

④ 在反白的文字上按下右鍵後,會彈出一大片選單。在選單的最上面,有二列文字格式設定按鈕,按下圖中紅框處(有一個中字)。

.

.

⑤ 出現「注音標示」的視窗,可以在此設定加註假名的字體大小、字型等等,若有假名標示錯誤的情形,也可以直接在此更改(別懷疑,有時也會出現標示錯誤假名的情況)。全部完成後,按下「確定」鍵離開。

.


.

⑥  最後,我們可以看到原先輸入的日文漢字上方,整齊標示了該漢字所對應的平假名!

.

.

另外有一點需注意,在選擇整句標示假名時,除了漢字外,系統也會自動將片假名也標上平假名,形成片假名的上方出現平假名的奇怪現象,這時就必須由使用者在「注音標示」的視窗中手動移除。

..

.

.