• 作者介紹

    KenC,本名朱育賢。台大日文研究所,現為專業中英日口譯及語言學習顧問,日本最大學會「日本語教育学会」正式成員,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具語言學術背景及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。
    詳細經歷
  • 書籍訂購常見問題

  • 書籍教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    音速日語單語集(N2~N4)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    集大成教材(N3~N5)

    e5aea3e582b3e5b195e7a4bae59c96-2-s~1

    集大成教材2 (N2~N1)

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b395-e5b195e7a4bae59c96-21~1

    老師沒教的日語文法

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b3952-e5b195e7a4bae59c96-ok-e4bfae~1

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    初中級練習本(N3~N5)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    進階練習本(N1~N3)

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至FB專頁留言
  • 建議使用瀏覽器

    Email
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

青空文庫─免費閱讀近9000冊文學作品

.

.

內容概要:

①   了解如何使用線上日文圖書館─青空文庫

②   了解如何在該網站中搜尋書籍

③   了解如何下載使用該網站書籍檔案

④   和其他軟體的應用

.

本文:

.

青空文庫─免費閱讀近9000冊文學作品

.

青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)為全日本最大的線上日文圖書館(可能也是全世界最大的),網站收錄近9000冊書籍,以日本文學作品為主,幾乎所有近代的日本作家的作品,都可以在這裡找到。該網站同時提供線上及離線的閱讀方式,使用者可以選擇開啟網頁直接閱讀,或是下載檔案到電腦中、有時間再慢慢閱讀。

.

青空文庫網站,只収錄二種型式的書籍,一種是原作者已去世超過五十年,著作權自動過期的文學作品, 一種是原作者答應無償提供閱讀的文學作品。原則上網站中的資料完全免費,無論任何人皆可自由使用。唯一不同之處,在於前者能夠使用於商業用途(例如印書、印講義、製成電子書等等),沒有版權的問題;後者由於仍享有著作權保護,因此除非獲得原作者同意,否則無法進行商業用途。不過,若是線上閱讀或下載至電腦、行動裝置中閱讀,都是沒有問題的。

.

由於該網站的書籍資料,以文學作品為主,程度較深,因此較適合中上級程度、同時對日本文學有興趣的日語學習者,堪稱是文學作品的寶庫,有些大學的日文系甚至將該網站列入指定教科書之一,學生們也樂於直接下載閱讀,每學期省了一大筆書錢。

.

以下將具體介紹如何使用青空文庫網站,具體項目包括搜尋書籍、如何下載使用、以及如何與其他軟體合併使用。

.

.

如何搜尋書籍

.

使用網頁右上方的搜尋欄,輸入關鍵字後,就會列出所有相關的書籍。

是最有效率的方法。

..

以原作者姓名的五十音來尋找。

 

點選頁面中央的「公開中 作家別」,以原作者姓氏第一個假名為基準進行搜尋。

..

舉例來說,若我想尋找日本作家「芥川龍之介(あくたがわりゅうのすけ)」,該作家姓氏第一個假名為「あ」,點選「あ行」後,就會出現

..

以書籍名稱的五十音來尋找。

.

點選頁面中央的「公開中 作品別」,以原作品第一個假名為基準進行搜尋。

.

.

舉例來說,若我想尋找日本文學作品「羅生門(らしょうもん)」,該作品第一個假名為「ら」,點選右方「ら」超連結後,就會出現

.

.

以書籍類型來尋找。

.

點選頁面中央下方的「青空文庫 分野別リスト」。

.

.

接著就能夠依照想找尋的作品種類,進行瀏覽。

.

.

找尋尚未公開的書籍

.

 

點選頁面中央下方的「作業中」選項,就可以看到尚未公開的書籍檔案。

這些尚未公開的書籍檔案,可能是尚在校對、排版、或是文字數位化中。

.

.

點選進入後,就能看到以下畫面。

.

.

.

如何下載使用

.

網站提供下載的檔案型式,主要有五種:純文字檔、網頁檔、Exhandbook檔、PDF檔、TTZ檔。每篇作品提供的檔案格式都有些許不同。

.

純文字檔(.txt) テキスト・ファイル

.

只包含文字內容,容量最小的檔案格式。下載後解壓縮即可閱讀。

由於青空文庫提供的純文字檔是以日文格式編碼,因此無法直接以記事本軟體打開(會產生亂碼),必須以Office Word 或其他文書編輯軟體才能完整開啟。

.

網頁檔(.html) HTMLファイル

.

可直接以瀏覽器開啟,在網頁上閱讀書籍內容。若要顯示漢字所標注的假名、或是改以直書方式閱讀,則需要專用的閱讀軟體T-Time。

T-Time下載頁面: http://www.voyager.co.jp/T-Time/update/index.html

.

Exhandbook (.ebk) エキスパンドブック・ファイル

.

以頁數為單位所構成的電子書檔案格式。主要以直書方式顯示書籍內容,必須安裝專用閱讀軟體,安裝後可直接於瀏覽器上閱讀。

下載頁面: http://www.voyager.co.jp/software/ebdl.html

.

PDF檔(.pdf)

.

PDF格式檔案,需安裝Adobe Reader 等支援開啟PDF格式檔案的閱讀軟體。

.

在開啟日文PDF檔案時,若安裝後的Adobe Reader不支援日文顯示,會在開啟時自動下載日文語言包,需等待語言包下載安裝完畢才能正確顯示日文。

Adobe Reader: http://get.adobe.com/tw/reader/

.

TTZ檔(.ttz)

.

電子書格式,能夠依使用者需求改變文字大小或切換顯示方式(直書.橫書)。

需要安裝專用的閱讀軟體T-Time。

T-Time下載頁面: http://www.voyager.co.jp/T-Time/update/index.html

.

.

其他應用法

.

書籍內容自動標注假名

.

和「ひらひらのひらがなめがね(http://www.hiragana.jp/)」網站合併使用,能夠將文章中出現的所有漢字標上假名,有助於漢字學習。

詳細使用方法請參照教學文章 http://wp.me/pEwAQ-d5

.

以行動裝置觀看

.

目前的行動通信裝置(手機、PDA、IPOD等等),大部分皆支援純文字檔、網頁檔、PDF檔的顯示,使用者可以免費將書籍內容下載至行動裝置,選擇在個人需要的時間時觀看(如搭電車、走路、無聊打發時間時)。

.

同時開啟字典軟體

.

大部分的字典軟體都具有「螢幕取詞」功能。簡單來說,當你的滑鼠游標指到一個日文單字時,下方會立刻出現說明欄,解釋該單字的中文意思。由於或多或少會妨礙網頁閱讀,因此許多人習慣將「螢幕取詞」功能關閉,但是在閱讀青空文庫中的文學作品時,如果開啟字典軟體,並將「螢幕取詞」功能開啟的話,會方便許多。看到不懂的生字時,只需用滑鼠指一下即可,不需要一個字一個字查詢,能夠節省不少時間和精力。

.

..

.

.