• 作者介紹

    KenC,本名朱育賢。台大日文研究所,現為專業中英日口譯及語言學習顧問,日本最大學會「日本語教育学会」正式成員,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具學術訓練及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。
    詳細經歷
  • 書籍訂購常見問題

  • 書籍教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    音速日語單語集(N2~N4)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    集大成教材(N3~N5)

    e5aea3e582b3e5b195e7a4bae59c96-2-s~1

    集大成教材2 (N2~N1)

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b395-e5b195e7a4bae59c96-21~1

    老師沒教的日語文法

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b3952-e5b195e7a4bae59c96-ok-e4bfae~1

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    初中級練習本(N3~N5)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    進階練習本(N1~N3)

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至FB專頁留言
  • 建議使用瀏覽器

    Email
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

為什麼要創立這個網站

1800203_10152327074056392_713753217_n

 

 

.

(本文撰寫於2010年10月)

.

上星期,台中和高雄的研討會順利落幕了,很高興見到許多對於學習日文充滿熱情的朋友們,感謝各位聽我一個人在台上滔滔不絕連續講了三個小時、卻沒有一個人移開過目光。

 

其實,一直以來最多人詢問,也是我最想和各位分享的,是研討會中的最後一個章節─為什麼你們要創立這個網站。

 

請讓我用一些篇幅,解釋一下這個重要的部分,希望各位因此更了解一點點我們所謂的「理念」。

 

 

分為三個部分,網站成立目的、為什麼能夠持續、以及未來展望。

 

 

 

首先是網站成立的目的

 

 

當初我們最主要的目的,是夢想成為連接學術界和社會的橋樑。

 

我就讀的是台灣大學日文研究所,身份是研究生,我們特別專精於研究那些十分深入且艱澀的語言學理論、剖析日文的文法結構,就這方面的專業能力來說,我想大概很難有人可以出其右,這是我們幾乎每天的例行工作,當中,由研究生和教授發表的學術論文中,更是不乏極其優秀的論文,無論是解析日文文法方面,或是日文教學法上面都是。

 

不過,雖然我們擁有許多和語言學習相關的優秀論文、知識、技術,但是這些學術論文的下場都差不多─鎖在台大日文系的倉庫中,見不得天日。

 

儘管論文內容十分優秀,但是就實務面來說,實用價值幾乎等於零。我們在論文中所使用的字詞非常艱深,理論的印證千迴百繞,別說用日文寫成,就是全部翻譯成中文,相信也沒有人能夠了解,因此,那些和文法、教學相關的學術論文,幾乎完全無法應用在實際日文教學上。即使是一位對於日文教學非常熱心的老師,拿到我們的論文依然一籌莫展,像是看一篇密碼文一般,而且很不幸的,只有我們研究生知道如何解碼。

 

儘管台灣和日文方面,關於日語教學的優秀論文輩出,但是對於社會上實際學習日文的人來說,依然完全沒有幫助,就像馬拉松的接力棒永遠傳不到下一個人,我看到幾乎所有的學校和補習班,都使用非常非常死板的教學方式,不是將文法講得像天書一樣難懂,就是要求學生猛背單字,弄得老師和學生痛苦不堪。

 

因此,我有一個想法,如果我們這些具有專業能力的研究生,能夠發揮自己的所長,將這些埋藏在倉庫中的無數優秀論文,以深入淺出的方式解釋地更簡單易懂,讓台灣所有學習日文的人,因此不再為了艱澀的文法和背誦單字感到痛苦,那麼這將會是我們能夠對於社會所創造最好的貢獻。

 

Google創辦人說過一句話: 想將你的想法推廣出去,最好的辦法不是寫學術論文,而是將你的信仰作成產品,推向市場、推向全世界。

 

所以我們創建了音語日語網站。

 

 

我相信比起在研究室中埋首寫作論文,以網路的方式將知識宣傳出去,才是我們真正應該做的事。發表許多論文,能夠得到出國的機會、能夠獲得經費補助、甚至能夠快速升等,但是卻永遠無法幫助到社會上真正需要的人,無法真正發揮自己的所學所長,去改善別人的生活,創造別人生命中的價值。學術界或許真的是座象牙塔,透不進一絲外界的空氣,那麼我們願意成為橋樑,讓外界清新的空氣能夠進入、讓塔中的燭光能夠照亮全世界的黑暗。

 

 

這就是我們的初衷,我們創立一個簡陋到不行的網站,將我們耗費數年的所學化為文字、教材、聲音影像,傳達給每一位因為學習日語而徬徨的人。

 

 

老實說,起初我們是為了那些在台大選不到日文課的同學們而建立網站的。台大開設了三門日文課,分別為日文一、日文二、日文三,各需花費一年時間修習,但是日文三的開課數量奇少無比,今年甚至全校30000多名學生(包含研究生),只開設了一班45人的日文三課程。

 

許多同學非常想學日文、甚至計畫至日本留學,無奈因為名額實在太少選不到課,有些同學甚至以乞求的方式,只求能夠在課室後站著聽課、或是在講台上放錄音筆,有更多的人因此被迫中斷學習日文。當時擔任課程助教的我十分難過,我覺得我們如果無法幫助身邊周圍的同學朋友們,那麼就算寫再多的論文也沒有用,

 

如果連我們這些與日文為伍的專業人士,都只能若無其事地冷眼旁觀、繼續我們的研究,那麼這種論文我寧可不寫,學校方面也許有很多重要的事情要做,沒有經費補助加開班級,那麼我們就只好兩手一攤、跟著大家一起抱怨嗎? 有些事,只有我們有能力做,我們不做,就真的沒有人做了。

 

 

於是我們架起非常之簡陋的網站,放上我們親自撰寫的日文教材,一一到日文二班級進行宣傳,告訴每一位同學,即使選不上日文三課程,也不能放棄學習日文,我們貫注了全部心力,寫出任何人都能夠輕易理解的日文教材,我們比你自己還要更相信你能夠將日文學好,所以你們也要相信自己。

 

當然,吃了許多閉門羹,許多老師不願我們宣傳,我們無法達成讓每一位同學都能夠上網學習的目的。不過我很自豪,真的有許多同學登入了我們的網站,真的有許多人告訴我學日文很快樂、重新燃起了學習熱情。

 

 

網站上線後,我發現有許多使用族群是我們原先完全沒有預想到的。

 

 

有上班族寫信告訴我們,因為我們的網站,他不用上班到六點,還必須到補習班上課到十一點才能回家。

 

有媽媽寫信告訴我,因為我們的網站,她可以一邊照顧小孩、一邊學習日文,雖然無法去日本留學,但是重拾了年輕時學習日文的夢想。

 

有國外蓽僑寫信告訴我,因為我們的網站,即使在缺乏學習資源的遙遠義大利,他仍然可以透過自己所熟悉的語言來學習日語。

 

有更多的網友寫信告訴我,因為我們的網站,他們可以不必花費大筆金錢補習,不必造成父母經濟上的負擔,然後即使身處較為偏僻的地區,也能夠擁有台灣最為先進的教學資源。

 

 

我們的燭光,也許真正照亮了世界的一個角落

 

雖然只是很小很小的領域,但是我們確實讓這個世界美好了一點點。

 

 

 

 

其次,是為什麼我們能夠持續下去。

 

許多人告訴我,你們的網站既不賺錢、又花費時間精力、然後還被人罵,為什麼你們要繼續做這種吃力不討好的事呢?

 

 

第一個,關於賺錢的問題。

 

 

我們覺得賺錢很快樂,但是真正快樂的,是發揮自己的影響力,去改善別人的生活。我要成為我小時候夢想成為的大人,我小時候深受口吃所苦,我發誓,如果有一天我的口吃治癒了,我擁有可以幫助別人的力量了,我會把金錢、名利、權力放在一邊,我會不惜一切代價去幫助那些需要幫助的人。

 

 

就現實面來說,一定要賺錢,否則網站明天就會倒閉,沒有理想主義,我們看不到明天,但是沒有現實主義,我們卻活不過今天。關鍵不是要不要賺錢,而是什麼時候要賺錢。

 

舉例來說,如果今天我們的網站內容非常非常地豐富,能夠讓各位省下數千至數萬元的補習費用,那麼我們從各位手中拿個二三百元,合情合理、天經地義,但是現在網站剛起步,日文學習資源尚且貧乏,無法為各位省錢,那麼我們即使只從各位手中拿走一塊錢,良心都會感到不安。

 

為了繼續營運下去,錢一定要賺,但是不是現在,將來網站內容更完整,能夠幫助每一位使用者省錢、省時間後,我們會考慮加上付費服務。

 

 

 

第二個,花費時間精力,卻被許多人批評。

 

 

簡單一句話,我不在意別人怎麼看我,但是我在意自己怎麼看這個世界。

 

老實說,像我們這一類的人,欣賞的人非常欣賞,但是討厭的人極其討厭,我覺得這也不是壞事,總不可能每個人都喜歡你,這是不可能的事,討好每個人是上帝派給狗的工作,不是我的,有些人批評我們也不錯,我討厭中庸。

 

也許有很多人比我們更有能力、更有資源、更有人脈去做這件事情,但是真正想將這件事做到好的,也許全台灣只有我們而已,我覺得這就是我們的優勢所在。我們不惜一切代價,傾全力想做好真正對的事,我們渴望成為小時候的自己所夢想成為的大人,我們渴望成為學術界和社會的橋樑,我們渴望為每一位日語學習者帶來新的希望。

 

批評的人有,但是支持我們的人,其實更多。該做的事總得有人做,儘管一定會遇到反對的人,這類事情我們無法避免,我們無法減少敵人的數量,但是我們卻可以用盡全力去增加朋友的數量,再多的敵人,也無法使我們停下前進的腳步。

 

 

 

最後,是未來展望。

 

我們想取代補習班的角色,提供最有效率的方式和資源,幫助每一個人以自己的步調學習日文。

我們要讓每一個人知道,如何逃離痛苦學習,如何以語言享受生活。

 

 

 

最後的最後,我想說一句話。

 

將來,我們也許會因為各式各樣的挑戰、挫折或誘惑,

而放棄了某項服務、甚至是放棄了整個網站,

但是我們永遠不會放棄自己的使命、

不會放棄這個網站要追求偉大的夢想,

 

我們要建立一個由我們創造、全台灣感到驕傲的網站,

這是我的夢想、我們的夢想、也許也是我們這一代人的夢想。

 

照片 1 (4)

KenC