• 作者介紹

    KenC,本名朱育賢。台大日文研究所,現為專業中英日口譯及語言學習顧問,日本最大學會「日本語教育学会」正式成員,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具學術訓練及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。
    詳細經歷
  • 書籍訂購常見問題

  • 書籍教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    音速日語單語集(N2~N4)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    集大成教材(N3~N5)

    e5aea3e582b3e5b195e7a4bae59c96-2-s~1

    集大成教材2 (N2~N1)

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b395-e5b195e7a4bae59c96-21~1

    老師沒教的日語文法

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b3952-e5b195e7a4bae59c96-ok-e4bfae~1

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    初中級練習本(N3~N5)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    進階練習本(N1~N3)

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至FB專頁留言
  • 建議使用瀏覽器

    Email
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

新聞中心ー相關媒體報導

「台大學生報」以二頁全版報導網站、以及採訪站長個人學習經歷。

 站長從嚴重口吃患者到專業日文口譯的歷程,特別引人注目。

報導連結(網站介紹):

http://ntusnews.blogspot.com/2010/06/120_918.html

報導連結(站長採訪):

http://ntusnews.blogspot.com/2010/06/120_1526.html

.

報導原文:

.

[120期][專題] 克服口吃 致力推廣日文教學—朱育賢專訪

克服口吃 致力推廣日文教學—朱育賢專訪
------------------------------
【記者劉冠良/報導】
.
「我的方式有用,對別人一定有用!」,音速語言學習(日語)網站負責人,臺大日文所碩士生朱育賢受訪時自信地表示。
.
侃侃而談的背後,朱育賢的成長過程其實飽受口吃困擾。從小學開始,他就有嚴重的口吃,要問公車司機多少錢也難以完整表達,這種情況讓他從小就飽受挫折。高中三年級時,受到從小對日本音樂、電玩和漫畫興趣的影響,他選擇修習日文作為第二外語。朱育賢說,他一輩子都沒有任何專長,然而想起從前讀到美國總統羅斯福,和英國首相邱吉爾也曾為口吃所苦,後來卻成為偉大的政治家及演說家,他便想要「賭賭看」,設法讓日文成為自己的專業。
.
不像英文學習具沉重的考試壓力,朱育賢學習日文純粹靠一股興趣及熱情來支撐,他利用20%的時間看教科書,80%的時間則用來聽日本音樂、看日劇等,實際活用語言。他曾經為了省錢買書而不吃午餐,前後共買了三、四十本日文教材,經過去蕪存菁才整理出一套日文自學的系統。學習日文的同時,他的口吃狀況也逐步改善,並於大學四年級時完全消失。
.
碩一擔任日文課助教時,他觀察到修課人數遠大於開課數,便思考該如何幫助未修到課但想自學的學生。與友人討論過後,他決定架設一個免費的日文學習網站—音速語言學習(日語)網站,提供教材供人逐步自修。患有口吃的緣故,他在學習日文發音時,更能注意一些常人不會留心的細節,研究所期間也看了許多日文教學相關論文。綜合自己的親身經驗及論文閱讀心得,他設法用淺顯的文字寫出教材,希望讓一般人輕鬆學好日文。
.
「語言是圖書館讀不出來的」,朱育賢分享學習訣竅時表示,他認為先要培養興趣並挑選合適的教材,最後要走入人群,實際活用語言,這樣才能學好日文。此外他也表示,日文發音不比中文複雜,且部分文字使用漢字,再加上臺灣坊間有許多日文學習教材,故臺灣是世界第二容易學習日文的國家,僅次於韓國。
.
網站的架設,朱育賢感謝很多人的協助,其中特別感謝日文系的老師們,及臺大創意創業學程的老師陳良基。日文系老師發表的學術文獻對於他撰寫教材很有幫助,而他從陳良基身上則學到籌組公司的方法,以及經營者的思維。朱育賢說,網站目前著力於日文教材的推廣,但未來則希望推廣至其他語言的學習,發揮更大的影響力,使音速語言學習網站成為「由臺大學生創造,全臺灣人感到驕傲」的網站之一。

.

[120期][專題] 日文課程不足 免費網站協助自修

 .
日文課程不足 免費網站協助自修
------------------------------
【記者劉冠良/報導】
.日文是臺大學生修習第二外語的熱門選擇,但日文課程數目不足,使許多人無法持續進修。看到此一問題,日文研究所碩士生朱育賢便召集友人編寫教材、架設「音速語言學習(日語)網站」,希望提供臺大學生一個「自學的管道」。
.
朱育賢表示,受限於教師人數及現行的教學體制,日文課程開設數目不足,導致多數學生修習過初階的日文一課程後,無法繼續修習日文二和日文三的進階課程。以本學期為例,日文系共開設41門日文一、23門日文二及6門日文三,故約有一半的學生修過日文一後無法修日文二,而全臺大三萬名學生則只有200人能修日文三。
.
本身擔任日文三的助教,朱育賢說,許多選不到課的學生相當積極學習日文,會寄信給他要求在教室多放一張椅子旁聽,或要求把他們的錄音筆放在講桌上。受到這些學生好學精神的激勵,朱育賢決定貢獻自己的語言專長來幫助他人,便召集幾位友人編寫日文教材及架設網站,經過一年的籌備,「音速語言學習(日語)網站」於今年元旦正式上線。

.
.
       網站內容分為三大部分,分別是日文文法教材、日文檢定和留學資訊,及語言學習的思維。朱育賢說,他與幾位有實務口譯或教學經驗的友人,參考坊間教材及自身的學習心得、教學經驗寫成網站的教材。他們力求用淺顯的文字解釋文法,強調所學內容100%都可運用,以符合網站宗旨「以語言享受生活」。
.
「能和(日本)人聊天聊到天亮」,朱育賢認為學生透過網站自學後,除了能瞭解日劇、電玩遊戲的日文,熟悉一般的聽讀寫之外,也可以訓練出自然的口語溝通能力。而他日後除了繼續擴充網站教材內容,也會嘗試舉辦留學或日語檢定考試的研討會,以及出版CD、DVD型式的有聲書。
.
.
.