• 作者介紹

    KenC,本名朱育賢。台大日文研究所,現為專業中英日口譯及語言學習顧問,日本最大學會「日本語教育学会」正式成員,不定期往返台灣及日本。無語言背景,自學日語第二年即通過一級檢定。兼具學術訓練及豐富實務經驗,為倡導正確、高效率且符合現代需求的語言學習方法而成立此網站。
    詳細經歷
  • 書籍訂購常見問題

  • 書籍教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    音速日語單語集(N2~N4)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    集大成教材(N3~N5)

    e5aea3e582b3e5b195e7a4bae59c96-2-s~1

    集大成教材2 (N2~N1)

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b395-e5b195e7a4bae59c96-21~1

    老師沒教的日語文法

    e88081e5b8abe6b292e69599e79a84e697a5e8aa9ee69687e6b3952-e5b195e7a4bae59c96-ok-e4bfae~1

    老師沒教的日語文法2

  • 練習本教材

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    初中級練習本(N3~N5)

    e99b86e5a4a7e68890e4b880~1

    進階練習本(N1~N3)

  • PDF講義無法開啟?

  • 留下寶貴意見!!

    各位的寶貴意見及鼓勵,將是我們每天每天努力的泉源, 即使是一二句也沒關係,請讓我們聽聽您的感想和意見!! 至FB專頁留言
  • 建議使用瀏覽器

    Email
  • イメージキャラクター(網站吉祥物)

    網站吉祥物 ソニックマ(音速熊)和ランニンウサギ(學習兔)

(心得)日本網友Carrie 的新書分享文章

最近收到一位網友Carrie 的來信,

她是住在日本的台灣人,目前非常努力地學習日文,

以下是她看完新書「最強!不用上課的音速日語學習術」,所撰寫的心得文,全文未經修改,和各位分享!

 

新書在這裡可以買得到

 

——

最強,不用上課的音速日語學習術     心得文 (Carrie Tang)

 

為什麼要買這本書?

 

最愚蠢的人,就是每次都從事相同行為,卻期待出現不同的結果。   (華倫‧巴菲特,股神)

愚かな人はいつも同じようなことを繰り返して、いつか違う結果が得られると期待している。

                                                                     

我有許多一流學府的的朋友,或者在某些領域上表現很傑出的朋友,當我問起他們,為什麼可以獲得這們這樣的成果時,當下的答案總是模糊的。但並不是因為他們不願意分享,而是他們已經內化了。要把內化的東西分享出來,無法只靠當下隨口說說,是需要經過思考和準備的。Ken站長這本書,就是思考沉澱後的結晶。

 

很多人對於「學習術」三個字,抱持著「速成、不紮實」的觀感。但事實上,大學時期,我就曾經因為學習方法的改變加上努力,從全班倒數第一名,變成前五名之內。所以,用最有效的方法達到目標,就是我後來做事所依循的準則,事後我跟身邊表現傑出的人求證,他(她)的學習法真的跟其他人不一樣。

 

我還記得我收到這本書的時候,是日本週六的早上,郵差伯伯來按門鈴,原本還在跟瞌睡蟲奮鬥的我,興奮得忘了自己還穿睡衣要衝出去拿書,被嚇到的日本老公,趕緊攔住我。老公看我興奮的樣子,一直很好奇的問我,那是什麼東西。我頭也不抬,只顧著翻書:「這是日文進步的秘密武器!!!!我等了好久!!!」

 

是的,我有一個日本老公,我的日文從五十音就在日本學,我到日本之前一句日文都不會。我就是那個在日本學日語,還買一大堆台灣參考書的人,當然包含Ken站長的書的人。身為已經上了一年的日語語言學校學生,我覺得Ken這本書寫的太好了。Ken強調的學習方法,就是日語學校初階的學習法,換句話說,照著Ken的方法好好做,就算不來日本念書,大家都能突破語言第一個撞牆期。

 

如何讀完這本書?

 

為什麼心得文要寫到如何讀完這本書呢? 因為這本書加上特典電子書,總共有440頁,這實在是一個精人的數字呢!!!!因為我把這本書定義為半工具書,Ken站長把這本書定義為技巧書,所以我建議大家第一次先快速閱讀過一次,第二次針對想要看的標題加強了解,第三次在重頭到尾看一次。我就是這樣一個禮拜看了三次,第四次才開始做重點筆記。時間有限的人,只挑自己想看標題的內容閱讀也是OK的。因為Ken站長在許多章節,為了加深每一個段落的結論印象,會先用很多平實的例子,解釋他所做出的結論。因為人的大腦機制喜歡看結論勝過於過程,如果大家忙,直接看標題和結論,最後再回來看解釋,也是一個好方法。

 

 

以句型學習法入門,用音速學習法精進

 

    句型學習法,也就是Ken站長書中說的代入式學習法,就是日語學校的教法。即使在日本,每個人日語經驗都不一樣,但是真的很少人是像我這樣,從50音開始學起,大部分來這邊的台灣人,都是有一些日語基礎,然後來這邊直接上中級班,不會上小小班。而且就算日語學校要安排小小班,大家也會發瘋吧,從你好,我是誰誰誰開始學起,真是浪費錢阿!但因緣際會,我只能從這樣的方法學起,升到中級班的時候,愈到了一些在國內有基礎來日的台灣人或大陸人,卻有人跟我反應,像我這樣一開始就在這邊學比較好。起先我並不懂他們說好的意思,因為我並不覺得好,反而覺得很痛苦!!!我家的中文參考書,已經多到可以開日語圖書館了,但是很多書是在日文不好時就買的,後來發覺很多書都寫的不好。

 

後來研究過後,我才懂他們說的比較好的意思,其實不是真的好或不好的問題,而是日語學校的學習法,是用代入法學習,所以有基礎的語感。但經過Ken的介紹,之後大家在台灣都可以用代入學習法學習,又可以在基礎的時候,用中文獲得更清楚的說明,我覺得這是一個很好的方法。順道一提,語言學習的前三個月真的是撞牆期,即使我身在日本,也是全部是霧煞煞,不僅我是我,我問過幾位也是零基礎來日本的人也都是這樣。所以語言撞牆期的狀況,並不會因為到日本就消失,因為這是人腦機制的原因,不是環境的關係。每種學習環境都有優缺點,善用的方法,Ken在書中寫了很多實用的推薦。來日本也有不好的地方,像我在日本,想要看土豆網的中日字幕日據,幾乎都因為版權問題被擋下來了!!!!

 

以我自己的例子,語言學校邁入中級,我就覺得卡住了,覺得學校上課的方式很沒有效率,我是一個沒有效率就覺得很煩的人,變得很沒有動力。所以開始尋找突破的方法,之後會用ken的方法來大量練習日文,我可不想要明明花三個月就可以念完的東西,跟著學校耗了半年到一年,我打算自己規劃自己的進度,有問題就自己在找老師問,所以才會用「以句型學習法入門,以音速學習法精進」這樣的標題勉勵自己。

 

日本人就會教日文嗎?有證照就教得好?

 

想當然爾,這個答案是否定的。一般的日本人不是日語教師,是無法回答為什麼這個日語這樣用的。所以和日本人練習日文的時候,不要問他為什麼,直接問他怎麼用就好了。換句話說,就是問使用的情況,什麼時候用這樣說,什麼時候這樣問。要問文法問題,最好找中文老師或者日籍老師,至於中文老師好,還是日籍老師好,中日老師怎麼運用,ken在書中有非常詳細的說明。我在這邊要分享的例子是,就算是受過教育訓練,取得執照的日籍老師,教得很爛的也是不少。我遇過很好的日籍老師,也遇過很爛的,有遇過問問題,她回答不出來的,所以只好拿著問題,去纏不同的老師,問到我懂為止。同一個學校,有好老師,也有很普通的老師。對於拿留學簽證的學生來說,是一點談判力都沒有的,不能選老師,所以只能憑運氣。

 

 

 

教日本男友最快?

 

教個日本男友或老公日文就會進步嗎?我想是看所謂的進步內容。ㄧ般生活會話,當然是沒問題得。但如果要考日檢或要上班,我想不會有人跟戀人講這麼正式的話題吧。嫁給日本人就更不會了,我問過娶日本人或嫁日本人的人,除非日文本來就不錯,否則不可能只透過跟老公或老婆練習就進步,畢竟,哪國都一樣,夫妻之間的對話就那些,回來都累死了,更不要說問日文問題,能開口講話就不錯了。舉個在日本很真實的例子,很多歐美國人在東京,把過很多日本妹,但是他們也不會講日文阿,所以語言的學習,還是要靠自己,用對的方法努力才有用。

 

給想來日本留學、打工、學日語的人

 

我自己在日本學了ㄧ年多三個月的日文,我不覺得ㄧ定要到日本才會學好日文。扣除掉大地震和結婚準備,我也是很認真在念書的,每次的實力測驗也都考得OK。但是沒有用,我覺得不管在日本還是台灣,只要學習的方法錯誤又不努力,進步就很有限。我遇到一個大陸女生,因為老公是美國人在日本工作,所以她也跟著來日本,她在家裡自學了一年,每天看電視、日劇練日文,自己念二級文法,考前針對二級考試進行模擬練習。結果,她口語講得很好,考試也考很高。2010年7月的新日檢二級考試,她以163分/ 180分高分通過。她來學校,只是不想關在家裡,想要接觸人群,也是因為看到她之後,加上覺得學校進度很慢,才讓我認真思考,也許我也可以轉換學習方法。

 

想來日本學日語,繳錢之前ㄧ定要確立自己的目標。語言學校退學很麻煩,甚至還會扣錢,然後珍貴的學生簽或打工簽證ㄧ但做廢了,即使簽證沒有用完,日本政府可是當做你已經用完了,所以ㄧ定要好好思考。不要勞民傷財又傷身。

 

打工渡假

 

首先,利用打工渡假來體驗日本,大家出發真的前規劃好,不要讓夢想變成夢靨。不過,在日本能找到的打工,目前我聽過的,自己來這邊找的工作,都是做需要付出勞力的工作,例如餐廳。除了透過關係,很少有機會在辦公室內上班,這點大家要有ㄧ定的認知。而且大家的面試經驗都是,打了10幾20通電話,不斷被拒絕,最後才有機會的,如果沒有這樣的認識,來這邊會很辛苦,也會覺得落差很大。

 

再來,需不需要先上三個月語言學校。我從來沒有接觸過代辦,我不知道代辦是否會給這樣的建議。要不要上課,當然也是由個人決定。但是這邊有一點要提醒,如果要上課,ㄧ定要看學校有沒有專門為打工開的短期班(如果你事要上半年ㄧ年以上,那就是留學了,不在這邊討論範圍)。為什麼我會這樣說呢?語言學校是營利單位,不是學校,他們的主要收入還是長期生,很多學校都是直接把短期生,加入長期生的班,這樣上個三個月,這樣的方式我個人不是很認同,也看到不少糾紛。為什麼會有糾紛出現呢?因為打工日語,要學的就是打工敬語,還有生活會話。但是ㄧ般長期生的課程,就是教文法、聽力、閱讀,以考日檢為目標,或者以升學為目標,插入這樣的班級,要打工的人會覺得,跟原本的預期有落差,這時候就會引發糾紛。

 

學日語或升學

 

日本大部分的學校,都是以這個為目的,這兩個目的比較單純。只有ㄧ點要提醒,就是日語學校轉學有困難的。如果簽證只有ㄧ年,根本不可能轉學。如果再來日之前不慎選學校,之後就有可能會學的不開心,所以這點需要跟大家提醒的。日語學校轉學條件:出席率90%以上,然後剩下的簽證時間也不能太短、具體時間我忘了,好像還需要有ㄧ年或九個月,新學校才會收你。這是我之前問到的內容,提出來只是提醒大家,實際條件最好都還是要問想轉學的學校。

 

打工需不需要日檢,以Ken得說話導向為基礎,就可以找到打工!

 

我看到的狀況,打工不需要日檢二級,也不需要日檢ㄧ級,重點是要會說。因為大部分在這邊得打工都是餐廳或服務生等服務性質的工作。如果只是以打工為目標,想要體驗ㄧ年日本的生活,就能說日文為目標吧。Ken在書中也是ㄧ直強調,以開口說日文做為學習的目標。

對於想要在日本發展,真正上班不是在餐廳打工的人,到底要不要日檢1級的證照。我聽到很多人說日文說得好比證照重要,也有人說公司ㄧ定會看ㄧ級。我遇到的這兩種人都有找到工作,但沒有日檢的人,大部分都是在這邊畢業的學生,能夠畢業就代表日文程度OK,自然就不需要日檢。

 

學習就是輸入和輸出,還有加強轉速

 

我之前上的學校,是強調會話的學校。最資深的老師常跟我們說,說話跟運動一樣,不練習就不會變好。這是真的,有科學根據,簡而言之,大腦管理輸入跟輸出的部位不一樣,所以會看會聽,跟會說會寫,並不相通。Ken強調的「X型學習模式」:接收、理解(這部分就是輸入)-使用、習慣(這部分就是輸出)。他也強調,透過聽和看,確認發音和文字的連結,然後開始練說,不斷練習,變成習慣就可以用出來。要做到ㄧ定要經過時間得累積,語言真的是一個需要累積的東西,但是用對方法,才可以在同一個時間之內,將輸入-輸出這樣的轉速發揮到最大。希望大家都可以透過這本書,獲得最大得轉速。

 

 

 

一個回應

迴響已關閉。