「日本文化大解謎!」為什麼習慣包書套?

.

.

fac2eedb20be826c9c172424a5f47652_s

.

.

.

在日本書店買書時,店員總是會問「カバーをおかけしますか(要裝上書套嗎?)」,在電車上,也會看到許多低頭看書的人、手上的書裝著書套,

.

書套稱為「ブックカバー」,是日本的特有文化。一般為紙或布製成,大多是素色,整個蓋住書籍封面。

.

不過,為什麼日本人習慣書本要裝書套呢?其實有二項原因

.

.

★ 為了怕書本髒掉、磨損、或因為日曬而褪色。許多人即使是放在家裡的書櫃中,也會用紙製書套將書本包好。

.

★ 為了不讓別人知道自己看什麼書。許多通勤族習慣在電車上閱讀書籍(特別是文庫本),為了保有隱私、不讓別人察覺自己看的書本種類,因此習慣套上書套。

.

不過,並不是閱讀奇怪的書籍怕別人看到,而是不想讓其他人特別注意自己、進行過多聯想~

.

.

.