【自學方法】1-1 語言心理對於學習的重要性


在學習日文之前,首先必須了解重要的「語言心理」,以及理解「語言心理」對於學習日文有什麼幫助。
 
語言心理,意思是「發話時的心理狀態」。簡單來說,就是「說話時心裡在想什麼」。不同的語言,代表了不同國家、不同民族,不僅僅只是文字,而是代表了一種歷史、一種文化、一種生活方式,因此在學習不同國家的語言時,難免會遇到困惑和難以理解的地方,而解決這些困惑最有效的方式,就是了解語言背後的文化意涵,也就是「語言心理」。
 
當我們學習日文時,事先了解日本人說話的「語言心理」,也就是日本人在說話時心裡想的是什麼,能夠大幅度幫助我們理解日本人的文化背景、價值觀、思考方式,使得我們在學習日文時更加順利,不會因為日文中許多繁複相似的用法而困擾,進而能夠具體理解在語言背後的意義,幫助我們更為流利且精準地使用日文。
 
當我們在學習日文時,有時候會覺得「為什麼日本人這種時候會有這樣的反應呢?」而感到疑惑和不解,例如:為什麼日本人對於不認識的人總是特別委婉親切?為什麼日本人感覺很不容易熟、很難成為好朋友?為什麼日文還分為常體和敬體?
 
想要了解日文中的細微使用區別,就必須從理解「語言心理」開始著手,當你知道日本人的內心想法和思考方式後,就不會覺得這些和我們習慣不同的日文用法很奇怪了。
 
我們將在本章節中,介紹五項日本人的主要語言心理,包括:
 
✽ 上下關係
✽ 內外關係
✽ 主客觀關係
✽ 較不承擔責任
✽ 正式和非正式



・本回內容節錄自站長著書「音速老師的日語成功筆記:文法字彙篇」